Гликемический индекс
Главная страницаНовостиГликемический индекс
НАЗАД

Гликемический индекс

25 мая 2022 года

Гликемический Индекс -это скорость повышения сахара в крови,после употребления углеводосодержащего продукт. ГИ показывает  с какой скоростью углеводы из продуктов и любого блюда,прийдут в кровь в виде Глюкозы!

Гликемический индекс бывает трех категорий:

  1. Низкий-от 0 до 39
  2. Средний-от 40 до 69
  3. Высокий-70

Гликемический индекс меняется в зависимости от ряда факторов:сорт,разновидность продуктов,степень зрелости,способа приготовления.

Существует таблица Гликемический Индекс с БЖУ,а также множество рецептов с проодуктами содержащие низкий Гликемический Индекс.

Мы знаем,что готовые блюда,в своем составе содержат белки и жиры.Это строительный материал,который не пойдет в топку и жир,а пойдет на построение тела.

Гликемический Индекс оценивает качество углеводов,а не количество,поэтому существует такое понятие,как Гликемическая Нагрузка(ГН).Она учитывает количество и качество углеводов,в порции продукта и ГИ.

ГН=(ГИ*углеводы):100

  1. -НИЗКАЯ ГН:Менее 10
  2. -СРЕДНЯЯ ГН:11-19
  3. -ВЫСОКАЯ ГН:ВЫШЕ 20

         Нужно считать гликемическую нагрузку,а это значит,сколько глюкозы гарантированно зайдет в кровь.Именно поэтому нужно знать ГИ и уметь рассчитать Гликемическую нагрузку,чтобы понимать,сколько углей,и за какой промежуток времени,и какой физической нагрузки,предстоит сжечь,иначе все отложится!!!

Низкий Гликемический Индекс значит,что выработка инсулина происходит постепенно,глюкоза достаточно медленно разносится в клетки.Именно клетчатка,которая в свою очередь ,замедляет скорость всасывания глюкозы,поэтому и инсулиновый ответ,будет более мягким и физиологичным.Термическая обработка,в ходе которой пищевые волокна разрушаются,приводит к повышению Гликемического индекса продукта.Именно поэтому углеводы рекомендуют есть со свежими овощами.

       После приема пищи с высоким Гликемическим Индексом,снова хочется есть уже через 60-90 минут.И мы начинаем перекусывать,а ранее съеденные калории,отложились в жировое депо.После приема с низким Гликемическим Индексом хочется есть только через 2-4часа,съеденные калории были потрачены по делу,в жировом депо,почти не откладываются).

 

          Акции и предложения на карты сети наших фитнес клубов